Медицинское и лабораторное оборудование
бывшее в эксплуатации

Как проходит диагностика с использованием КТ (энтерография)

Энтерография на КТ

Это КТ диагностика, выполняемая по специальному протоколу, предназначенная для исследования тонкой кишки. Целью данной диагностики является выявление патологических процессов (если таковые имеются). Для этого контрастное вещество, заполняющее кишечник, принимается перорально, или же контрастное вещество может вводится внутривенно. Для обследования важно использовать КТ со снимками высокого качества. Для таких целей подойдут не только современные модели, но и КТ бу купить которые любая клиника может у нас.

Подготовка к обследованию на КТ

  • С собой необходимо иметь последние результаты исследования функционального состояния почек.
  • Вам необходимо заполнить бланк информированного согласия и анкету на проведение медицинского обследования.
  • Перед тем, как проводить обследование, вам необходимо выпить контрастное вещество. Контрастное вещество принимается перорально с целью заполнения тонкого кишечника для того, чтобы определить расположение, ширину протоков кишечника, а также толщину его стенок. В клинике используется отрицательное рентгенконтрастное вещество — разведенная в воде лактоза, рекомендуемая в медицинской литературе, для выполнения данного обследования. Данное вещество распирает кишечник в длину и таким образом лучше визуализирует изгибы тонкой кишки. Прием перорально лактозы улучшает качество диагностики при обследовании, по сравнению с пероральным приемом положительного рентгенконтрастного вещества. Разведенную в воде лактозу, необходимо принимать перорально в течение пятидесяти минут, по 250 мл, каждые десять минут. Лактоза относится к категории слабительных веществ, в связи с чем может вызывать следующие побочные эффекты: вздутие живота, чувство дискомфорта в области живота, боль в животе, тошноту, рвоту, диарею.

    Данные побочные эффекты могут появиться сразу после окончания обследования и продолжаться несколько часов, после чего пройдут сами по себе, нет необходимости в лечении. Если вы страдаете от известной вам аллергии на лактозу (сахар, молоко), можно принимать таблетки Лактаза или использовать обычное контрастное вещество с йодом. В случае, если вы предпочитаете воздержаться от использования лактозы, можно заменить ее на положительное рентгенконтрастное йодосодержащее вещество. Не забудьте сообщите об этом рентгенолаборанту. Рентгенолаборант проконсультируется с радиологом и врачом, который вводит контрастное вещество.

    Также в клинике может использоваться положительное рентгенконтрастное вещество -содержащее разведенный в воде йод (это же вещество можно вводить внутривенно). Данное вещество заполняет тонкую кишку и может вызвать легкие побочные эффекты, например, легкое вздутие живота и диарею. Необходимо принять перорально 1,5 литра за 1,5-2 часа с определенными интервалами. Перед обследованием вас попросят принимать перорально, через каждые пятнадцать минут по стакану контрастного вещества, доведя его принятый объем до полутора литров. Продолжительность перорального приема — примерно два часа. Важно принимать одинаковыми порциями, чтобы получить равномерное окрашивание кишечника.

    Важно отметить, что в определенных случаях у данного контрастного вещества, качество диагностики намного ниже, в связи с чем встречаются определенные случаи, когда оно не подходит для проведения обследования.

    Решение об использовании подходящего контрастного вещества для приема перорально, принимает врач, ответственный за его введение в организм. После перорального приема контрастного вещества, вы будете приглашены в кабинет, где вам будет введено внутривенно контрастное вещество. После чего будет выполнено КТ исследование.

  • Время нахождения в учреждении, выполняющем обследование до 4 часов
  • Время ожидания зависит от того, нужно ли перорально принимать контрастное вещество или нет
  • Время нахождения в кабинете обследования до 15 минут. Время обследования может увеличиться, если врач решит на основании полученных снимков, что необходимо расширить обследование
  • После выполнения обследования с введенным контрастным веществом, вам необходимо подождать, примерно 20 минут в учреждении для того, чтобы убедиться, что реакция на контрастное вещество отсутствует. Скорее всего, что катетер на вашей руке, через который вводилось вещество внутривенно, останется до момента выписки. В случае, если после обследования вы почувствовали себя нехорошо, пожалуйста, обратитесь к врачу, который выполнял ввод контрастного вещества или рентгенолаборанту
  • Время ожидания до получения диска с результатами обследования составит не более 1часа.
  • Результаты КТ обследования

    Как правило, после окончания обследования вы получаете диск со снимками. Результаты будут переданы вам в течение нескольких дней с помощью указанного вами способа: интернета, заказного письма, курьера и т.д.). Результаты КТ обследования необходимы Вашему лечащему врачу.