Медицинское и лабораторное оборудование
бывшее в эксплуатации

Пневмония: что нужно знать о самом тяжелом респираторном заболевании и как распознать симптомы?

Болезнь 2020-2021 года. Всегда "наслуху"

Пневмония - самое тяжелое заболевание дыхательной системы. Это заболевание вызывается множеством различных микроорганизмов, и оно встречается у всех возрастных групп и у людей с разными хроническими патологиями и ослаблениями иммунной системы.

Бывают атипичные и бактериальные пневмонии, и способ лечения зависит от причины. В то время как бактериальные инфекции лечат антибиотиками, атипичные или вирусные пневмонии лечат соответствующими противовирусными препаратами. Однако атипичная пневмония, вызванная Mycoplasma pneumoniae, лечится антибиотиками, и эта форма является особенно частым триггером пневмонии в небольших сообществах, таких как семьи, детские сады и школы, и несколько более крупных, когда распространение пневмонии происходит в небольших городах.

Лечение проводится антибиотиками не менее 10 дней, но восстановление может занять до 3 недель. Серьезность прогноза во многом зависит от общего самочувствия организма, а также от типа пневмонии. У молодых и здоровых людей лечение сводится к приему антибиотиков и домашнему отдыху. У пациентов с сопутствующей патологией (ХОБЛ, сердечные заболевания, диабет, пациенты с ослабленным иммунитетом) пневмония может быть опасным для жизни заболеванием, поэтому следует учитывать необходимость госпитального лечения. После лечения необходимо проверить свои легкие на компьютерном томографе (КТ). Этот аппарат покажет, насколько досталось вашим легким, и нет ли оставшихся очагов.

Дети и пожилые люди подвержены повышенному риску. Кстати, группой наибольшего риска считаются очень маленькие дети с неполноценной иммунной системой и, как правило, люди с хроническими заболеваниями и повреждениями иммунной системы, тогда как у людей старше 65 пневмония протекает крайне тяжело и часто приводит к летальному исходу.

Респираторные вирусы являются очень частой причиной заболевания у детей, т.е. респираторно-синцитиальный вирус чаще всего встречается у младенцев и маленьких детей. У детей старшего возраста аденовирусы являются основной причиной болезни. Респираторно-синцитиальный вирус передается при прямом контакте с инфицированным человеком, через грязные руки или зараженные предметы, в то время как аденовирус передается аналогичным образом. Оба вируса вызывают похожие симптомы.

Заболевание начинается постепенно, с температуры, озноба, головной боли и общей слабости, а симптомы со стороны дыхательных путей развиваются позже. Наиболее частыми из них являются насморк, боль в горле, сухой раздражающий кашель, охриплость голоса и боль в груди. В дальнейшем сухой кашель становится продуктивным, и возникает редкий густой кашель.

Но важно подчеркнуть, что бактериальная пневмония развивается быстрее, чем атипичная, так как кашель появляется только через несколько дней. Соответственно и диагноз ставится несколько позже.

Профилактических мер не существует

Профилактических мер, которые могут полностью защитить от пневмонии, не существует. Однако существует возможность вакцинации против пневмококковой инфекции как у детей, так и у взрослых, в то время как вакцинация против гриппа рекомендуется людям с хроническими заболеваниями.

Также рекомендуется часто мыть руки с мылом и водой и правильно питаться, чтобы сохранить иммунитет сильным. Больным пневмонией следует носить маски, чтобы защитить окружающих.

Домашних средств не существует, но необходимо постоянно пить теплые напитки, которые могут содержать витамин С, особенно во время температуры, а также как средство от кашля.